Einbindung in Ihre Jimdo Website

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die Online-Buchung von cituro mit wenigen Schritten in Ihre Jimdo-Website einbinden.
Die Online-Buchung von cituro ist ohne Expertenwissen und mit wenigen Klicks auf einer Jimdo Website eingerichtet. Zunächst brauchen Sie jedoch einen Jimdo und einen cituro Account. Falls Sie diese noch nicht haben, können Sie sich hier bei Jimdo registrieren und hier kostenlos bei cituro anmelden.
Und schon kann es los gehen!

Welche Jimdo Produktvariante verwenden Sie?

Abhängig von der gewählten Produktvariante bietet Jimdo unterschiedliche Möglichkeiten Ihre Website zu gestalten und eigene Elemente einzufügen. Je nach Variante gibt es auch verschiedene Arten das Buchungswidget von cituro in Ihre Seite zu integrieren. Wählen Sie Ihre Variante aus:

1. Sie arbeiten mit Jimdo Dolphin? Dann folgen Sie dieser Anleitung.
  2. Sie arbeiten mit Jimdo Creator? Dann folgen Sie dieser Anleitung.

Weitere Möglichkeiten finden Sie im cituro Manager unter MenüOnlinebuchungBuchungswidget einbinden.

Die Darstellung und Position des Buttons können Sie jederzeit im cituro Manager unter MenüOnlinebuchungDesign & Vorschau an Ihre Wünsche anpassen.

1. Anleitung für die Integration mit Jimdo Dolphin

Bei dieser Variante sind die Möglichkeiten, die Ihnen Jimdo bietet eingeschränkt. Dafür ist diese Variante sehr einfach und auch für Anfänger bestens geeignet. Die Online-Terminbuchung wird bei dieser Variante als externe Seite verlinkt und kann anschließend mit einem Klick auf den Link aufgerufen werden. Wie das geht, zeigen wir hier:

Schritt 1:
Navigieren Sie in Ihrem cituro Manager im Menü zur Onlinebuchung.

Schritt 2:
Wählen Sie den Tab Buchungswidget einbinden.

Buchungswidget einbinden anklicken

Schritt 3:
Kopieren Sie die Adresse unter 2. Website Integration (Link oder IFrame).

Code kopieren

Schritt 4:
Fügen Sie in Jimdo einen Inhalt hinzu, der einen Button/Link enthält.

Button einfügen

Schritt 5:
Verwenden Sie als Zieladresse die zuvor kopierte Adresse aus cituro. FERTIG!

Button einfügen

Mit Klick auf diesen Button können Ihre Kunden ab sofort Termine online bei Ihnen buchen.

2. Anleitung für die Integration mit Jimdo Creator

Bei dieser Produktvariante bietet Ihnen Jimdo deutlich mehr Freiheiten und Gestaltungsspielraum. Diese Variante ist geeignet, wenn Sie sich etwas mit den Grundlagen von Websites und deren Gestaltung auskennen.

Wir bieten mehrere Möglichkeiten an, das Buchungswidget als Overlay auf Ihrer Seite einzubinden. Dabei wird die Online-Buchung nicht auf einer externen Buchungsseite vorgenommen, sondern öffnet sich nahtlos auf Ihrer Website.

1. Integration als Floatingbutton (Empfohlen)
    (Der Floatingbutton oder auch schwebender Button läuft von alleine beim Scrollen mit und ist für den Website-Besucher immer sichtbar und präsent.)
  2. Integration als Standardbutton
    (Der Standardbutton ist ein Button, den Sie an einer beliebigen Stelle Ihrer Website platzieren können.)

2.1. Floatingbutton einbinden

Der Floatingbutton oder auch schwebender Button taucht automatisch, je nach Konfiguration, links oder rechts am Bildschirmrand auf. Er läuft von alleine beim Scrollen mit und ist für den Website-Besucher immer sichtbar und präsent. Diese Variante erhält vom Besucher die größte Aufmerksamkeit und lädt am meisten zum Handeln (Termin buchen) ein. Und so geht es:

Schritt 1:
Klicken Sie im cituro Manager auf: MenüOnlinebuchungTab Design&Vorschau
Wählen Sie im Bereich Buchungsbutton – Allgemeine Einstellungen bei der Buttondarstellung Floating aus. Ändern Sie bei Bedarf die Positionierung des Buttons (Feld Position).

Schritt 2:
Danach klicken Sie auf den Tab Buchungswidget einbinden.

Buchungswidget einbinden anklicken

Schritt 3:
Kopieren Sie den Code unter 1. Website Integration (Overlay).

Code kopieren

Schritt 4:
Wechseln Sie zu Ihrer Jimdo Website und navigieren Sie im Menü zu den Einstellungen.

Zu den Jimdo Einstellungen navigieren

Schritt 5:
Klicken Sie auf Head bearbeiten.

Head bearbeiten anklicken

Schritt 6:
Im letzten Schritt integrieren wir das Buchungswidget in Ihre Jimdo Seite. Dazu fügen Sie den kopierten Code aus Schritt 3 ein. Speichern Sie und laden Sie Ihre Seite neu. FERTIG!

Head bearbeiten

Der Floatingbutton taucht nun automatisch auf Ihrer Website auf und Ihre Kunden können online Termine bei Ihnen buchen. Hinweis: Sie haben die Wahl ob der Code für die gesamte Website, oder nur für ausgewählte Unterseiten gelten soll. Abhängig von Ihrer Auswahl wird auch der Floatingbutton dargestellt.

2.2. Standardbutton einbinden

Der Standardbutton ist ein Button, den Sie an einer beliebigen Stelle Ihrer Website platzieren können. Anders als der Floatingbutton bleibt dieser Button exakt an dieser Stelle. Diese Variante ist etwas dezenter aber dennoch auffällig. Und so funktioniert es:

Schritt 1:
Klicken Sie im cituro Manager auf: MenüOnlinebuchungTab Design&Vorschau
Wählen Sie im Bereich Buchungsbutton – Allgemeine Einstellungen bei der Buttondarstellung Standard aus.

Schritt 2:
Danach klicken Sie auf den Tab Buchungswidget einbinden.

Buchungswidget einbinden anklicken

Schritt 3:
Kopieren Sie den Code unter 1. Website Integration (Overlay).

Code kopieren

Schritt 4:
Wechseln Sie zu Ihrer Jimdo Website und navigieren Sie im Menü zu den Einstellungen.

Zu den Jimdo Einstellungen navigieren

Schritt 5:
Klicken Sie auf Head bearbeiten.

Head bearbeiten anklicken

Schritt 6:
Im nächsten Schritt fügen Sie den kopierten Code aus Schritt 3 ein. Speichern Sie.

Head bearbeiten

Schritt 7:
Wechseln Sie nun zurück zum cituro Manager und kopieren Sie den Code unter 1. a) Website Integration (Overlay) > Standardbutton.

Code kopieren

Schritt 8:
Jetzt wollen wir den Standardbutton auf Ihrer Jimdo Seite an der gewünschten Position platzieren. Dazu fügen Sie auf Ihrer Seite ein Widget/HTML Element an der gewünschten Stelle ein.

Widget/HTML einfügen

Schritt 9:
Fügen Sie den kopierten Code aus dem vorletzten Schritt ein. Speichern Sie und laden Sie Ihre Seite neu. FERTIG!

Code einfügen

Der Standardbutton taucht nun automatisch an der gewünschten Position auf Ihrer Website auf und Ihre Kunden können online Termine bei Ihnen buchen.