Online-Bezahlfunktion

Sie können cituro mit Stripe verbinden, um Ihren Kunden bei Buchung die Onlinebezahlung zu ermöglichen. Aktuell werden die Bezahlmöglichkeiten per Kreditkarte, Apple Pay, Google Pay, Giropay, Klarna (Sofort bezahlen, Ratenzahlung, Zahlung in 30 Tagen), EPS (Österreich), iDeal (Niederlande), Bancontact (Belgien) unterstützt. Was Sie dafür benötigen? Einen cituro Account und einen Stripe Account.

Falls Sie noch keinen cituro Account haben können Sie sich hier für die kostenlose 30-tägige Testphase registrieren. Über diesen Link können Sie sich einen Stripe Account erstellen.

Schritt-für-Schritt Anleitung

1. Mit Stripe verbinden und Zahlungsarten hinzufügen

Menü → Erweitert → Online-Zahlung → Button „Mit Stripe verbinden“

Um cituro mit Ihrem bereits angelegten Stripe-Account zu verbinden, klicken Sie auf „Mit Stripe verbinden“. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie die Emailadresse Ihres Stripe-Accounts eingeben. Bestätigen Sie auf weiter. Ergänzen Sie das Formular mit dem Passwort Ihres Stripe-Accounts. Verbinden Sie cituro mit Stripe per Klick auf „Connect“. Wenn Sie noch keinen Stripe Account haben, können Sie sich unter „Mit Stripe verbinden“ registrieren.

Einloggen in Ihren Stripe Account

Wenn Sie erfolgreich Ihr Stipe Konto verbunden haben, können Sie bei cituro ihre gewünschten Zahlungsmethoden an- beziehungsweise abwählen.

Auswahl der Zahlungsmethoden

Wenn Sie in Stripe Änderungen vornehmen, wie Beispielsweise Zahlungsarten hinzufügen, klicken Sie anschließen in cituro auf Einstellungen aktualisieren.

Hinweis:
Folgende Zahlungsarten stehen Ihnen zur Verfügung: Kreditkarte, Apple Pay, Google Pay, Giropay, Klarna (Sofort bezahlen, Ratenzahlung, Zahlung in 30 Tagen), EPS, iDeal und Bancontact. Weitere Zahlungsarten folgen.
Sollte Sie Ihre Online-Terminbuchung als IFrame eingebunden haben, ergänzen Sie bitte die Parameter allowpaymentrequest=“true“ allow=“payment“ in Ihrem IFrame Code. Nachfolgend ein Beispielcode:
<iframe> allowpaymentrequest=“true“ allow=“payment“ src=“https://app.cituro.com/booking/IHREKUNDENNUMMER“ width=“100%“ height=“600px“></iframe>

2. Bezahloptionen in der Leistung festlegen

NavigationMenü → Einzelleistung/Gruppenleistung → Leistung bearbeiten → Tab Buchung
Unter Bezahloption können Sie festlegen, wie die Leistung abgerechnet werden soll.
Bezahloption einrichten

Hinweis:
Um Onlinezahlungen zu ermöglichen, geben Sie zunächst einen Preis an. Sie können die Bezahloptionen sowohl bei Einzelleistungen, als auch bei Gruppenleistungen festlegen. Haben Sie den Preis als „abhängig vom Aufwand“ definiert, bezahlt der Kunde den Mindestbetrag online.

3. Bezahloptionen bei der Onlinebuchung

Onlinezahlung optional

Mit dieser Einstellung stellen Sie dem Kunden frei, ob dieser die Onlinezahlung in Anspruch nehmen möchte oder nicht. Eine Terminbuchung ist also auch ohne direkte Bezahlung möglich.

Bezahloption optional

Hinweis:
Falls Sie die Beschreibung „Vor Ort bezahlen“ nicht anbieten möchten, sondern beispielsweise die Bezahlung „auf Rechnung“ zur Verfügung stellen möchten, können Sie mit Hilfe unserer Lokalisierung „Vor Ort bezahlen“ in Ihre gewünschte Beschreibung umbennen:

NavigationMenü → Erweitert→ Lokalisierung → Eintrag hinzufügen

Fügen Sie nun folgenden Wörterbucheintrag hinzu:
Schlüssel: booking.checkoutStep.paymentOptions.none.name
Übersetzung: auf Rechnung

Onlinezahlung erforderlich

Mit dieser Option ist eine Terminbuchung nur bei vollständiger Onlinebezahlung möglich.

Bezahloption erforderlich

Mit Anzahlung

Diese Option kann gewählt werden, wenn Kunden einen Teil des Gesamtbetrags schon vorab Online bezahlen sollen, um den Termin verbindlich buchen zu können. Tragen Sie im Vorfeld den Betrag ein, der angezahlt werden muss.

Bezahloption Anzahlung

4. Bezahlung mit Google Pay/Apple Pay

Kunden können je nach Browser oder Endgerät mit Google Pay oder Apple Pay bezahlen.

Google Pay kann im Google Konto eingerichtet werden und ist über den Chrome Browser oder einem Android Smartphone verfügbar.
Google Pay
Apple Pay kann auf einem Apple Gerät eingerichtet werden und ist entsprechend über den Safari Browser oder einem Apple Gerät verfügbar.
Apple Pay

Hinweis: Die Bezahlmöglichkeiten Google Pay und Apple Pay sind nur verfügbar, wenn die Onlinebuchung entsprechend mit dem passenden Browser oder Endgerät aufgerufen wird.

5. Zahlungen in cituro verwalten

NavigationMenü → Zahlungen

Verwalten Sie Zahlungen einfach und effektiv.
Hier finden Sie alle Zahlungen, die Ihre Kunden geleistet haben. In der Suchzeile können Sie nach Kunden, der cituro Transaktions-ID, sowie der stripe Payment-ID suchen, um bestimmte Zahlungen nachvollziehen zu können. Sie haben die Möglichkeit nach Zeiträumen (Alle, Dieser Monat, Letzter Monat, etc.) und nach Zahlstatus (Alle, Angezahlt, Bezahlt, Erstatte, etc.) zu filtern, um einen schnellen Überblick zu gewinnen. Oben rechts finden Sie die Möglichkeit, einen Export Ihrer Zahlungen herunterzuladen.
Mit Klick auf die 3 Punkte rechts, können Sie die Details der Zahlung ansehen oder die Zahlung erstatten.

Zahlungsübersicht

Mit dem Klick auf eine Zahlung, öffnen sich die Zahlungsdetails:

zahlungsdetails

6. Zahlungen in stripe verwalten

StripeMenü → Zahlungen

Auch in Stripe können Sie Ihre eingegangenen Zahlungen verwalten
Hier finden Sie alle Zahlungen, die Ihre Kunden geleistet haben. In der Suchzeile können Sie nach Kunden, Leistungen, der cituro Transaktions-ID, sowie der stripe Payment-ID suchen, um Zahlungen nachvollziehen zu können. Bei Stripe können Sie auch abgebrochene Zahlungen einsehen.

Zahlungsübersicht

7. Bezahlstatus in Terminen

NavigationMenü → Kalender

Einzelleistungen

Im Kalender finden Sie die Information zum Bezahlstatus.
Klicken oder schweben Sie mit der Maus auf den gewünschten Termin. Dort sehen Sie die Status „Bezahlt“, „Angezahlt“ und „Erstattet“.
Mit Klick auf das Statuslabel können Sie Details zur Zahlung aufrufen, um die genaue Uhrzeit und den Betrag der Zahlung zu erfahren.

Bezahlstatus in der Kalenderansicht

Gruppenleistungen

Für die Gruppenleistung finden Sie Informationen zum Bezahlstatus ebenfalls im Kalender.
Klicken Sie auf den Termin, an dem die Gruppenleistung stattfindet. Öffnen Sie nun die Teilnehmerliste per Klick auf das Personensymbol. In der Teilnehmerliste finden Sie unter anderem die Bezahlstatus „Bezahlt“, „Angezahlt“ und „Erstattet“ .

Bezahlstatus in der Teilnehmeransicht