Benutzer- & Rollenverwaltung

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Benutzer einfach und effektiv anlegen und verwalten können. Über einen Benutzer können sich Ihre Mitarbeiter im cituro Manager anmelden. Sie können den Benutzer direkt einen Kalender zuordnen aber auch administrative Benutzer anlegen, die nicht direkt mit einem Kalender verbunden sind. Über die Rollen können individuelle Berechtigungen eingestellt werden.

Schritt-für-Schritt Anleitung
  1. Benutzerverwaltung und -übersicht
  2. Benutzer hinzufügen
  3. Rollen- und Rechtesystem

Wichtige Definitionen:
Benutzer: Benutzern wird es ermöglicht, auf den cituro Manager zuzugreifen und Einstellungen vorzunehmen. Diese Benutzer können nicht direkt gebucht werden und zählen somit nicht als Kalender.
Rolle: Es können Rollen definiert werden, die unterschiedliche Berechtigungen im cituro Manager enthalten. Diese Rollen können dann bei den Benutzern vergeben werden.
Administrator: Die vordefinierte Rolle Administrator hat Zugriff auf alle Einstellungen.
Anwender: Die vordefinierte Rolle Anwender hat Einsicht auf die Menüpunkte Kalender, Einzelleistung, Gruppenleistung, Kunden, Bewertungen und Zahlungen. Dieser kann Termine verschieben, absagen, bearbeiten und löschen. Auch die Kundenverwaltung kann bearbeitet werden.

1. Benutzerverwaltung und -übersicht

In der Benutzerverwaltung können Sie wichtige Informationen wie den Anmeldenamen, vergebene Rollen, den Status „gesperrt“ oder „aktiv“ der jeweiligen Benutzer und deren letzte Anmeldung einsehen. Benutzer können bearbeitet und neu angelegt werden.

Benutzerverwaltung und -übersicht

Um den Benutzer zu bearbeiten, klicken Sie mit Linksklick auf den gewünschten Nutzer. Alternativ können Sie auch am rechten Rand auf die drei Punkte klicken und „Benutzer bearbeiten“ auswählen.

Benutzer bearbeiten

Sie finden noch die Optionen „Passwort festlegen“, um das von uns initial vergebene Passwort zu ändern, „Benutzer entsperren“, um gesperrten Nutzern wieder Zugriff zum cituro Manager zu gewähren, „API-Key erstellen“, um Integrationsplattformen wie Zapier, Make und Orchestra aber auch individuelle IT-Anwendungen mittels RESTful API anzubinden, und „Benutzer löschen“ um einen Benutzer dauerhaft zu entfernen.

Hinweis:
Wenn Sie Änderungen an einem Benutzer vornehmen, wird dieser Benutzer nicht automatisch über diese Änderungen informiert1!

2. Benutzer hinzufügen

MenüSicherheitBenutzer und BerechtigungenBenutzer hinzufügen

Um einem Mitarbeiter Zugriff auf Ihren cituro Manager zu geben, erstellen Sie einen neuen Benutzer. Klicken Sie oben rechts auf den Button „Benutzer hinzufügen“. Im ersten Fenster legen Sie zunächst die Grundeinstellungen des Benutzers fest.

Benutzerdaten
weitere Kalender
Standortauswahl

Zuordnung zu Kalender

Sie können den neuen Benutzer einem bestimmten Kalender zuordnen. Soll der Benutzer keinem bestimmten Kalender zugeordnet werden, wählen Sie „Service-User“. Zu einem späteren Zeitpunkt können Sie noch festlegen, welche Kalender dieser Benutzer sehen kann.

Rolle

Wählen Sie die Rolle für den Benutzer aus, um die Berechtigungen im cituro Manager festzulegen.

Hinweis:
Füllen Sie die weiteren Felder aus. Beachten Sie, dass die E-Mail Adresse korrekt eingetragen ist, damit die automatische E-Mail mit den Zugangsdaten zugestellt werden kann. Verwenden Sie nicht dieselbe E-Mail-Adresse bei mehreren Benutzern, da jeder Benutzer seine eigene E-Mail-Adresse benötigt, damit das Passwort im Notfall zurückgesetzt werden kann.

Zugriff auf weitere Kalender

Legen Sie fest, auf welche Kalender der Benutzer zugreifen kann. Ob der Benutzer auch Termine bearbeiten, hinzufügen oder einsehen kann, ist zudem noch abhängig von den Berechtigungen, die in der zugeordneten Rolle vergeben wurden.

Zuordnung Ihrer Standorte

Sollten Sie mit mehreren Standorten arbeiten, können Sie festlegen, auf welche Standorte der Benutzer zugreifen darf.

Klicken Sie auf „Benutzer anlegen“, um den Vorgang abzuschließen. Eine E-Mail mit den Zugangsdaten wird automatisch an die hinterlegte E-Mail Adresse verschickt.

3. Rollen- und Rechtesystem

MenüSicherheitRollenRolle hinzufügen

Legen Sie eine Rolle an, um bestimmte Berechtigungen für Ihre Benutzer zu vergeben. Es gibt bereits voreingestellte Rollen, wie „Administrator“ mit uneingeschränkten Systemberechtigungen und die Rolle „Anwender“ mit eingeschränkten Berechtigungen.

Rollenverwaltung

Klicken Sie auf den Button „Rolle hinzufügen“ oben rechts, um eine neue Rolle mit individuellen Berechtigungen anzulegen. Benennen Sie die Rolle und verfassen Sie optional eine Kurzbeschreibung für interne Zwecke.

Rollenbezeichnung

Klicken Sie nun auf „Weiter“, um festzulegen, welche Berechtigung diese Rolle enthalten soll.

Die einzelnen Berechtigungen sind in verschiedenen Kategorien aufgegliedert.

Berechtigungen

Sind die Häkchen bei den gewünschten Berechtigungen gesetzt, können Sie den Vorgang abschließen, indem Sie auf „Rolle anlegen“ klicken.
Die neu angelegte Rolle finden Sie nun in der Rollenübersicht und können diese an Ihre Benutzer vergeben.