Dienstplan

Flexible Gestaltung der buchbaren Zeiträume.

Mit cituro planen und verwalten Sie die Arbeitszeiten und Abwesenheiten Ihres Teams und Ihrer Ressourcen mit wenigen Klicks. Sie behalten stets den Überblick über An- und Abwesenheiten Ihrer Mitarbeiter und können diese jederzeit anpassen.

1. Dienstplan aufrufen
2. Verwaltung von Verfügbarkeiten
3. Farben ändern und Schichtvorlagen erstellen

Sie haben keine regulären Öffnungszeiten und möchten die Onlinebuchung nur für individuelle Tage/Zeiträume freischalten? Hier geht es zur Anleitung.

1. Dienstplan aufrufen

Navigation: MenüKalenderDienstplan (oben rechts)

Zurück zur Kalenderansicht: Wieder oben rechts auf Kalender klicken.

Dienstplan
Die in hellgrau dargestellten Zeiten sind die Arbeitszeiten bzw. verfügbaren Zeiten, die Sie bei Ihren Mitarbeitern und Ressourcen hinterlegt haben.

2. Verwaltung von Verfügbarkeiten

Die in hellgrau hinterlegten Zeiten sind die Arbeitszeiten bzw. verfügbaren Zeiten, die Sie bei den Mitarbeitern/Ressourcen hinterlegt haben. Diese Zeiten können Sie hier überschreiben bzw. individuell anpassen.
Navigation: MenüKalenderDienstplanIn Slots klicken
Verfügbarkeit bearbeiten
Hier können Sie Verfügbarkeiten eintragen, die von den Arbeitszeiten Ihrer Mitarbeiter oder von den verfügbaren Zeiten Ihrer Ressourcen abweichen. Sie können einzelne Tage oder Zeiträume bearbeiten.
Krankheit eintragen
Tragen Sie Krankheitstage ein und blockieren Sie so den Mitarbeiter für die Onlinebuchung.
Urlaub eintragen
Tragen Sie Urlaubstage ein und blockieren Sie so den Mitarbeiter für die Onlinebuchung.
Tag(e) blockieren
Hier können Sie einzelne Tage für die Onlinebuchung blockieren. Sie können auswählen, ob nur einzelne Mitarbeiter blockiert werden sollen oder alle.
Verwaltung von Verfügbarkeiten
Die geänderte Verfügbarkeit wird sofort mit Ihrem Kalender und der Onlinebuchung synchronisiert.

3. Farben ändern und Schichtvorlagen erstellen

Navigation: MenüKalenderDienstplanEinstellungen (Zahnrad oben rechts)
Schichtvorlagen erstellen
1. Schicht hinzufügen:
Legen Sie eine neue Schichtvorlage an. Vergeben Sie einen Namen, eine Farbe und legen Sie die verfügbare Zeit fest.

2. Schichtvorlage im Dienstplan auswählen:
Nachdem Sie eigenen Schichten angelegt haben können Sie diese im Dienstplan auswählen. Klicken Sie in einen Slot, klicken Sie auf Verfügbarkeit bearbeiten und wählen Sie Ihre Schichtvorlage aus.

Individuelle buchbare Zeiten festlegen

Sie haben individuelle buchbare Zeiten, die sich nicht wöchentlich wiederholen, sondern von Tag zu Tag und von Woche zu Woche unterscheiden?
Schritt 1:

1. Entfernen Sie die regulären Arbeitszeiten/Verfügbare Zeiten:

Mitarbeiter: Menü → Mitarbeiter→ Mitarbeiteranklicken → Tab Arbeitszeiten
Ressourcen: Menü → Ressourcen → Ressource anklicken → Tab Verfügbare Zeiten

2. Wählen Sie Individuelle Zeiten aus und entfernen Sie alle Häkchen (siehe Bild).

Arbeitszeiten entfernen
Schritt 2:

Zeiten im Dienstplan hinzufügen:

1. Navigieren Sie zum Dienstplan: Menü → Kalender → Dienstplan (rechts oben)
2. Klicken Sie nun in die gewünschten Slots und wählen Sie Verfügbarkeit bearbeiten aus und tragen Sie Ihre Individuellen Zeiten ein.

Dienstplan bearbeiten