Tracking mit Google Analytics

Mit Google Analytics können Sie die Daten Ihres Unternehmens analysieren und so mehr über Ihre Kunden erfahren.

ACHTUNG: Stellen Sie sicher, dass Sie Google Analytics datenschutzkonform einsetzen!

Es gibt drei verschiedene Varianten, je nachdem wie Sie die Onlinebuchung auf Ihrer Webseite eingebunden haben:
  1. Anleitung mit Javascript Callbacks: Sie haben die Onlinebuchung als Overlay oder Iframe eingebunden und möchten über Javascript Callbacks tracken.
  2. Anleitung Overlay (Nicht mehr aktuell): Sie haben die Onlinebuchung als Overlay eingebunden.
  3. Anleitung Link/Iframe (Nicht mehr aktuell): Sie haben die Onlinebuchung als Link oder Iframe eingebunden.

1. Google Analytics mit Javascript Callbacks

Folgen Sie dieser Anleitung, wenn Sie die Onlinebuchung als Overlay oder Iframe eingebunden haben und Ereignisse während des Buchungsvorgangs über Ihre Elternseite abfragen möchten. Durch die flexible Einrichtung auf der Elternseite, können wichtige Informationen aus der Buchung über window.postMessage() übergeben werden.

Genauere Informationen finden Sie in unserer Anleitung zu Javascript Callbacks.

Schritt 1:
Kopieren Sie den entsprechenden Code und fügen Sie diesen innerhalb des Bereiches auf Ihre Elternseite ein.

Schritt 2:
Löschen Sie die rote Beispiel-ID und fügen Sie Ihre Google Tag Manager Container- ID ein.

Jetzt können Sie in Google Analytics unter EchtzeitEreignisse die Aufrufe in Echtzeit verfolgen oder unter VerhaltenEreignisseÜbersicht eine Übersicht der Aufrufe erhalten.

<script async="" src="https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id=GTM-123ABCDE"/> <script> window.addEventListener( 'message', function (e) { if (e.data.event && e.data.event.source == 'cituro') { if (e.data.event.type == 'onLoad') { window.dataLayer = window.dataLayer || []; window.dataLayer.push({ 'event': 'onLoad', 'event_category': 'cituro-booking' }); } else if (e.data.event.type == 'onClose') { window.dataLayer = window.dataLayer || []; window.dataLayer.push({ 'event': 'onClose', 'event_category': 'cituro-booking' }); } else if (e.data.event.type == 'onBookingCompleted') { window.dataLayer = window.dataLayer || []; window.dataLayer.push({ 'event': 'onBookingCompleted', 'event_category': 'cituro-booking' }); } } } ); </script>

2. Google Analytics Code einfügen (Overlay)

Hinweis:
Diese Methode ist veraltet. Bitte verwenden Sie 1. Google Analytics mit Javascript Callbacks

Navigation: MenüOnlinebuchungTab Tracking/Callbacks

Folgen Sie dieser Anleitung, wenn Sie die Onlinebuchung als Overlay eingebunden haben und stellen Sie sicher, dass Sie Google Analytics auf Ihrer Webseite eingebunden haben.

Kopieren Sie den entsprechenden Code und fügen Sie diesen in das entsprechende Feld im cituro Manager ein. Jetzt können Sie in Google Analytics unter EchtzeitEreignisse die Aufrufe in Echtzeit verfolgen oder unter VerhaltenEreignisseÜbersicht eine Übersicht der Aufrufe erhalten.

Beim Laden der Buchung:
// Legacy: Diese Methode ist veraltet. window.gtag('event', 'onload', { 'event_category' : 'cituro-booking' });
Nach der Buchung:
// Legacy: Diese Methode ist veraltet. window.gtag('event', 'oncomplete', { 'event_category' : 'cituro-booking' });

Hinweis:
Diese Methode ist veraltet. Bitte verwenden Sie 1. Google Analytics mit Javascript Callbacks

Navigation: MenüOnlinebuchungTab Tracking/Callbacks

Folgen Sie dieser Anleitung, wenn Sie die Onlinebuchung als Link oder Iframe eingebunden haben und die Onlinebuchung sich auf einer separaten Seite öffnet.

Schritt 1:
Kopieren Sie den entsprechenden Code und fügen Sie diesen in das entsprechende Feld im cituro Manager ein.

Schritt 2:
Löschen Sie die rote Beispiel-ID und fügen Sie Ihre Google Analytics ID ein. (ACHTUNG: Löschen Sie nicht die Hochkomma)

Jetzt können Sie in Google Analytics unter EchtzeitEreignisse die Aufrufe in Echtzeit verfolgen oder unter VerhaltenEreignisseÜbersicht eine Übersicht der Aufrufe erhalten.

Beim Laden der Buchung:
// Legacy: Diese Methode ist veraltet. function trackCituroOnLoad() { window.gtag('event', 'onload', { 'event_category' : 'cituro-booking' }); } if(typeof window.gtag === 'function'){ trackCituroOnLoad(); } else{ window.dataLayer = window.dataLayer || []; window.gtag = function(){window.dataLayer.push(arguments);} window.gtag('js', new Date()); window.gtag('config', 'UA-123456789-1', {'anonymize_ip':true}); trackCituroOnLoad(); var script = document.createElement("script"); script.type = "text/javascript"; script.src = "https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-123456789-1"; script.async=1; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script); }
Nach der Buchung:
// Legacy: Diese Methode ist veraltet. function trackCituroOnComplete() { window.gtag('event', 'oncomplete', { 'event_category' : 'cituro-booking' }); } if(typeof window.gtag === 'function'){ trackCituroOnComplete(); } else{ window.dataLayer = window.dataLayer || []; window.gtag = function(){window.dataLayer.push(arguments);} window.gtag('js', new Date()); window.gtag('config', 'UA-123456789-1', {'anonymize_ip':true}); trackCituroOnComplete(); var script = document.createElement("script"); script.type = "text/javascript"; script.src = "https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-123456789-1"; script.async=1; document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(script); }