Kundenverwaltung

Verwalten Sie Ihre Kunden einfach und effektiv. Mit unserer Online-Kundenverwaltung können Sie alle Kundendaten schnell und übersichtlich verwalten.

Für jeden Kunden können individuelle Angaben und Notizen hinterlegt werden. Dank benutzerdefinierter Kundenfeldern und einer Uploadfunktion, können Sie je nach Bedarf alle relevanten Daten Ihrer Kunden systematisch erfassen und nutzen. Diese können zusammen mit der gesamten Terminhistorie jederzeit in der Kundenverwaltung, wie auch in der Terminansicht im Kalender abgerufen werden. In der Übersicht erhalten Sie zusätzlich die Möglichkeit mit nur einem Klick den Kunden per E-Mail oder Telefon zu kontaktieren. Die gesamte Kundenverwaltung kann als EXCEL- oder CSV-Datei heruntergeladen/exportiert werden.

Schritt für Schritt Anleitung

1. Übersicht Kundenverwaltung
  2. Kunden verwalten
  3. Terminhistorie
  4. Dokumente hochladen
  5. Kundengruppen anlegen
  6. Individuelle Kundenattribute hinzufügen

Hinweis:
Kunden, die zum ersten Mal einen Termin buchen, werden automatisch in der Kundenverwaltung angelegt. So werden alle wichtigen Daten des Kunden ganz von selbst abgespeichert.

1. Übersicht Kundenverwaltung

Navigation: MenüKunden

In der Kundenverwaltung sehen Sie die wichtigsten Daten Ihrer Kunden auf einem Blick. In der Suchleiste können Sie schnell und unkompliziert nach einem spezifischen Kunden suchen. Unter Filter hinzufügen können Sie nach Kundenattributen filtern. Wie Sie individuelle Kundenattribute erstellen können, zeigen wir Ihnen unter 6. Individuelle Kundenattribute hinzufügen.

Übersicht der Kundenverwaltung

Kundendaten Export

Um Ihre Kundendaten zu exportieren, klicken Sie in der Kundenverwaltung oben rechts auf Export. Auch hier haben Sie die Möglichkeit, verschiedene Kundenattribute auszuwählen, welche für Ihren Kundenexport relevant sind. Aktuell stehen für den Export die Dateiformate EXCEL und CSV zur Verfügung.

Kundendatenexport

2. Kunden verwalten

Navigation: MenüKunden

Innerhalb der Kundenverwaltung können neue Kunden angelegt, bestehende Kunden gelöscht oder geändert werden.

Kunden anlegen

Navigation: MenüKundenKunde hinzufügen

Sie können beliebig viele Kunden in der Kundenverwaltung anlegen. Neben den Kontaktdaten können Sie auch individuelle Felder anlegen. Optional können Sie Kunden einer vorab hinterlegten Kundengruppe zuordnen. Wie Sie eine Kundengruppe anlegen, zeigen wir Ihnen unter 5. Kundengruppen anlegen.

Kunden anlegen

Kunden bearbeiten und löschen

Navigation: MenüKunden

Um Kunden zu bearbeiten, klicken Sie einfach auf den Kundennamen oder wählen Sie über die drei Punkte rechts an der Seite „Kunde bearbeiten“ aus. Um Kunden zu löschen, navigieren Sie ebenfalls auf die drei Punkte rechts der Kundenkartei und klicken auf „Kunde löschen“.

Hinweis:
Wenn Sie Kundendaten nach einer Frist automatisch löschen lassen möchten, finden Sie hier eine Anleitung zu unserer automatischen Datenbereinigung.

3. Terminhistorie

Navigation: MenüKundenKunde bearbeitenTab Terminhistorie

Mit der übersichtlichen Terminhistorie haben Sie alle Termine eines Kunden sofort im Blick. Bei jeder Terminbuchung wird die Terminhistorie automatisch aktualisiert. Dadurch erhalten Sie einen genauen Einblick in das Buchungsverhalten der Kunden.

Terminhistorie

Hinweis:
Über die drei Punkte an der Seite können Sie sich die Details des Termins anzeigen lassen, den Termin als No-Show markieren oder löschen.

4. Dokumente hochladen

Navigation: MenüKundenKunde bearbeitenTab Allgemein

Innerhalb einer Kundenkartei können wichtige Dokumente hochgeladen werden. Diese können zur Vorbereitung auf den nächsten Termin oder zur regulären Archivierung von Kundendokumenten dienen.

Dokumentenupload

Hinweis:
Dateien bis zu 5MB können einfach per Auswahl oder Drag & Drop der Kundenkartei hinzugefügt werden. Pro Account kann dabei eine Datenmenge von bis zu 0,5GB hinterlegt werden. Sollte dies für Sie nicht ausreichend sein, kontaktieren Sie bitte unseren Kundenservice.

5. Kundengruppen anlegen

Navigation: MenüDatenbankTab KundengruppenKundengruppe hinzufügen

Kundengruppen werden verwendet, um Kunden zu kategorisieren. Jeder Kunde kann einer oder mehreren Kundengruppen zugeordnet werden. Dabei kann zum Beispiel in Stammkunden und Neukunden differenziert werden. Eine Kundengruppe kann dabei zusätzlich als „Standardgruppe“ definiert werden. Kunden werden dann automatisch bei einer Onlinebuchung dieser Standardgruppe zugewiesen.

Kundengruppe hinzufügen
Um Kundengruppen anzulegen, klicken Sie oben rechts auf den Button Kundengruppe hinzufügen.
Kundengruppen anlegen

6. Individuelle Kundenattribute hinzufügen

Navigation: MenüDatenbankTab Eigene AttributeKundenattributeAttribut hinzufügen

Hier können Sie eigene Kundenattribute definieren, die für Ihre Kundenverwaltung relevant sind. Ein Kundenattribut ist ein Feld, welches in der Kundendatenbank bei jedem Kunden angezeigt wird. Es wird meistens nur einmal ausgefüllt und ändert sich nicht mehr, beispielsweise die Kundennummer, das Lieblingsgetränk Ihres Kunden oder die Information wie ein Neukunde auf Sie aufmerksam geworden ist.

Kundenattribute können im Buchungsformular abgefragt werden oder auch in der Kundenverwaltung selbst eingetragen werden.
Alle Angaben werden direkt in der Kundenkartei gespeichert und sind jederzeit einsehbar.

Kundenattribute anlegen
Im folgenden Beispiel wird ein Kundenattribut angelegt, welches abfragen soll, wie der Kunde auf das Unternehmen aufmerksam geworden ist.
Mit dem Attribut-Typ „Auswahl“ können eigene Werte vorgegeben werden, die bei der Verwendung zur Auswahl stehen. Eine ausführliche Beschreibung der einzelnen Typen finden Sie unter Attribut-Typen
Kundenattribute einsetzen

Hinweis: Individuelle Kundenattribute können im cituro Manager als auch im Buchungsformular der Onlinebuchung als Pflichtfelder definiert werden. Pflichtfelder müssen ausgefüllt werden, um fortzufahren.

Attribut-Typen

Folgende Attribut-Typen können beim Hinzufügen eines Attributs ausgewählt werden:
Text (einzeilig und mehrzeilig)
Mit diesem Typ können entweder ein einzeiliges oder ein mehrzeiliges Freitextfeld ausgefüllt werden.
Dies bietet sich bei Angaben an, die individuell und detailliert ausgefüllt werden sollen.
(Validierung (Regex): Hier können Sie einen regulären Ausdruck verwenden, um den Inhalt des Feldes zu validieren)
Ja/Nein
Mit diesem Typ wird eine Checkbox dargestellt, welches ausgewählt werden kann oder leer gelassen werden kann.
Mit dieser Checkbox können beispielsweise Einwilligungen von Kunden eingeholt werden.
Zahl und Dezimalzahl
Je nach Anwendungsfall kann hier eine Zahl oder Dezimalzahl abgefragt werden.
Auswahl
Mit dem Typ „Auswahl“ können Auswahlmöglichkeiten vorgegeben werden, welche dann in Form eines Dropdown-Menüs ausgewählt werden können.
Datum
Angaben wie beispielsweise ein Geburtstag können mit einem Datum abgebildet werden.
Datei
Uploadmöglichkeit für Dateien. Dateiformate (Bild, Text, Tabellen, Archiv-Dateien)