Erste Schritte mit cituro

Damit Sie mit cituro starten können, sind nur wenige Einstellungen notwendig. Falls Sie noch keinen cituro Account haben, können Sie sich hier kostenlos bei cituro anmelden. Und schon kann es los gehen!

So einfach richten Sie Ihren cituro Account ein

Öffnen Sie den cituro Manager und loggen Sie sich ein: LOGIN
  1. Erfassen Sie die Unternehmensdaten.
  2. Legen Sie Ihre Mitarbeiter an.
  3. Definieren Sie Ihre buchbaren Zeiten.
  4. Erfassen Sie Ihre Leistungen.
  5. Vorschau der Onlinebuchung aus Sicht Ihrer Kunden
  6. Binden Sie die Onlinebuchung auf Ihrer Webseite ein. (Optional)

1. Erfassen Sie Ihre Unternehmensdaten

Navigation: Menü (links oben) → Unternehmen

Hinterlegen Sie die Kontaktinformationen und die Anschrift des Unternehmens. Diese Daten werden für die E-Mails an Ihre Kunden benötigt. Die Kontaktinformationen werden automatisch als Signatur Ihren E-Mails hinzugefügt. Bei Bedarf können Sie hier auch die Währung anpassen.
Nach der Eingabe speichern Sie Ihre Daten (Button erscheint unten rechts).

Hinweis:
Wenn Sie mehrere Filialen im System anlegen möchten, aktivieren Sie die Standortfunktion.
(Anleitung Standortverwaltung)

cituro Unternehmensdaten

2. Legen Sie Ihre Mitarbeiter an

Navigation: MenüMitarbeiter

Mitarbeiter bearbeiten: Klicken Sie auf den Namen des angelegten Mitarbeiters.
Um weitere Mitarbeiter anzulegen, klicken Sie oben rechts auf den Button Mitarbeiter hinzufügen.

Hinweis: Vergessen Sie nicht jedem Mitarbeiter eine E-Mail Adresse zuzuordnen. Diese wird benötigt, um Ihnen Benachrichtigungen zu schicken, wenn Sie z.B. eine neue Buchung erhalten haben.

Öffnungszeiten und Feiertage konfigurieren

3. Definieren Sie Ihre buchbaren Zeiten

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Zeiten für die Online-Terminbuchung einzuschränken:

3.1. Öffnungszeiten

Hinterlegen Sie hier Ihre regulären online buchbaren Zeiten. Diese Zeiten werden bei der Onlinebuchung als verfügbar angezeigt.
MenüUnternehmenTab Öffnungszeiten

3.2. Arbeitszeiten

Sie können pro Mitarbeiter Arbeitszeiten definieren, falls diese von den Öffnungszeiten abweichen.
MenüMitarbeiterMitarbeiter anklickenTab Arbeitszeiten

3.3. Dienstplan

Hier können Sie zusätzlich zu den regulären Öffnungszeiten/Arbeitszeiten individuelle Tage/Wochen/Uhrzeiten für die Onlinebuchung sperren oder freigeben. Zusätzlich können Sie hier Urlaube, Krankheitstage oder Schichten eintragen.
MenüKalenderDienstplan

3.4. Blocker

Sie können die hinterlegte online buchbare Zeit im Kalender zusätzlich mit Blockern sperren.
MenüKalenderIn den Kalender klickenBlocker hinzufügen

4. Erfassen Sie Ihre Leistungen

Unter Leistungen versteht man die Dinge, die ein Kunde bei Ihnen buchen kann. Im cituro Manager können Sie sowohl Einzelleistungen als auch Gruppenleistungen anlegen.

4.1. Einzelleistungen

Navigation: MenüEinzelleistungen

Bei Einzelleistungen kann der Kunde sich einen Termin buchen, der innerhalb der definierten Zeiten (Öffnungszeiten/Arbeitszeiten) liegt. Eine Einzelleistung kann von genau einem Kunden gebucht werden z.B. Friseurtermin oder Arzttermin).

In Ihrem Testaccount haben wir bereits eine Beispielleistung angelegt, diese können Sie bearbeiten und an Ihre Anforderungen anpassen oder löschen (auf die drei Punkte klicken und dann auf Service löschen).

Hier geht es zur ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung für Einzelleistungen.

4.2. Gruppenleistungen

Navigation: MenüGruppenleistungen

Bei Gruppenleistungen können Sie die Anzahl der Teilnehmer und das Datum festlegen (z.B. ein Yogakurs oder ein Seminar).

Hier geht es zur ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung für Gruppenleistungen.

5. Vorschau und Design der Onlinebuchung

Navigation: MenüOnlinebuchungTab Design&Vorschau

Hier können Sie die Online-Terminbuchung aus Sicht Ihrer Kunden ansehen und das Design nach Ihren Wünschen anpassen.

Vorschau – Onlinebuchung
Individuelles Design

6. Binden Sie die Onlinebuchung auf Ihrer Webseite ein

Navigation: MenüOnlinebuchungTab Buchungswidget einbinden

Sie können cituro in jede beliebige Webseite einbinden. cituro bietet verschiedene Möglichkeiten das Buchungswidget für die Online Terminbuchung zu verwenden. Sie können die Art der Einbindung selbst wählen und so ganz nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

Neben der Anleitung im cituro Manager haben wir auch ausführliche Schritt-für-Schritt Anleitungen hier im Helpcenter erstellt.
Hier geht es zu den ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitungen.